トップイメージ

2011/06/17

ミルフィーユ


ミルフィーユ作りました。

最後、生地の分量を間違えてレシピの3倍程の生地を焼いてしまいました。
あの、フッワとした生地の3倍程の雰囲気。
どうみても、厚い。

板じゃん、、。

5歳になる娘が、一口食べて
「崖みたいだね」
と感想を述べています。

うなずく自分がいます。
milじゃなくて3枚の板です。


中のクリームには、バニラビーンズが必要です。

今回初めてバニラビーンズ買いましたが、高い、、、
2本はいって1000円でした。3本必要なので
2つ買って2000円
カルピスバター無塩を買って1400円
卵、牛乳、砂糖、粉、、、

時間もかかりました。金もかかった。

そして、崖みたいな食感のミルフィーユ。

パティシエの偉大さを改めて感じる経験でした。
もうミルフィーユは作らない。
買う。


ito

ラベル:

0 件のコメント:

コメントを投稿

登録 コメントの投稿 [Atom]

<< ホーム