さがし、さがし求めて〜。
食材探しの旅で長崎へ。
五島列島へ向かう船の上からワンショット。
五島うどんの手延べ職人。打ち粉の代わりに島特産の椿油を使う。
市場にて。くじらの歯茎。
ちゃんぽん、皿うどん、鮨、ミルクセーキと色々食べたけど印象深いのが餃子。
写真は「宝雲亭」の一口餃子。水餃子も旨い。
もう1軒「雲龍亭」にも行った。宝雲亭より少しにんにくが効いた感じか。
両店ともたまねぎの甘みと口溶けがたまらん。小龍包の要素があるように思う。
一皿に10個乗ってて300円程。
おかわりしてビール合わせても1000円ちょいで充分満足できるとよ。
宮崎 純一
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