ローカルレストランライブ"sachi" episode20 和歌山編
ローカルレストランライブ"sachi" episode20 和歌山編が中目黒のLa Luna Rossaにて催されました。全6品の新和歌山郷土料理のコースから鮎をピックアップ。
天然鮎。
熊野日置川の鮎釣り名人中野さん。
鮎の縄張り意識を刺激し、囮鮎を泳がせる「友釣り」という漁法で1匹ずつ釣り上げる。
インタビュー音声付き写真スライドを見る。
川原シェフによるシチリア料理仕立ての新郷土料理。
「日置川の天然鮎の焼きリゾット きゅうりのピューレと鮎の肝のソース」
清流の石に生える苔を食べることから、鮎は石を釣る、ともいわれ、その芳香は瓜の香りにも例えられます。
河川環境の違いが容姿や食味に大きく反映することから、お国自慢とともに古くから鮎談義はかまびすしいものです。
食通と呼ばれる方なら誰もが一家言お持ちであるような食材を、キラリと光るアイデアで、さりげなくシチリア料理として表現したシェフは流石でした。
次回episode21は長崎県の食材を予定しています。
宮崎 純一
天然鮎。
熊野日置川の鮎釣り名人中野さん。
鮎の縄張り意識を刺激し、囮鮎を泳がせる「友釣り」という漁法で1匹ずつ釣り上げる。
インタビュー音声付き写真スライドを見る。
川原シェフによるシチリア料理仕立ての新郷土料理。
「日置川の天然鮎の焼きリゾット きゅうりのピューレと鮎の肝のソース」
清流の石に生える苔を食べることから、鮎は石を釣る、ともいわれ、その芳香は瓜の香りにも例えられます。
河川環境の違いが容姿や食味に大きく反映することから、お国自慢とともに古くから鮎談義はかまびすしいものです。
食通と呼ばれる方なら誰もが一家言お持ちであるような食材を、キラリと光るアイデアで、さりげなくシチリア料理として表現したシェフは流石でした。
次回episode21は長崎県の食材を予定しています。
宮崎 純一
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